А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ??? Мангольд


chard

Мангольд – это листовая свекла, которая представляет собой скорее овощ, чем зелень. Это растение с крупными листьям, порой достигающими более 60 см в длину. Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.

Родина мангольда — Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии, в Древней Греции и Древнем Риме, ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России — на небольших площмангольд3 1адях.

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

Листовая свекла очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. По вкусу черешки и листья мангольда напоминают кукурузу молочной спелости. Мясистые и сочные листья добавляют в салаты, овощные супы, приготавливаютIMG 0096 из них гарнир к мясным и рыбным блюдам, используют вместо капусты для голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки отваривают, запекают в сливочном соусе, обжаривают в сухарях и яйце, тушат в масле так же как цветную капусту и спаржу. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально). 

Мангольд также с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольдмангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении, ожирении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Зелень мангольда особо полезна для профилактики склероза и атеросклероза, снижает кровяное давление и в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения. 

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com