А у вас есть грядка клубники?

klubnika1

Если на этот вопрос ваш ответ «Нет и заводить в ближайшее время не собираюсь» - оставьте чтение и продолжайте заниматься своими делами.

Если же ваш ответ «Да или в скором времени будет», если грядка клубники есть у вас, ваших родителей, родственников или друзей, прочтите мой добрый совет и он сможет значительно облегчить ваши клубничные усилия.

Клубнику любят почти все. Ягода действительно очень сочная, сладкая, вкусная и полезная. Она достаточно неприхотливая к условиям произростания, но одна беда - уж очень всевозможный бурьян любит клубничные грядки.klubnika7

У многих людей при упоминании клубники возникает ассоциация не только с вкусной ароматной ягодой, но и с изнурительной повинностью по удалению вездесущих сорняков с клубничных грядок под палящим солнцем.

Многим, после такого увлекательного занятия и самой ягоды уже не хочется.

Мы с мужем нашли этот способ в Интернете на сайтах по органическому земледелию, но, честно признаюсь, не сразу поняли что к чему и как это всё работает.

Но сейчас, на третий год эксперимента, могу авторитетно заявить: метод действенный, эффективный, экономически выгодный, значительно облегчающий жизнь дачников-огородников и, дай Боже здоровья тому, кто его придумал.

Основной секрет здесь заключается в использовании агроволокна – нетканого синтетического агротехнического покрытия. Оно бывает двух цветов – чёрное и белое. Белое используется для парников вместо прозрачной плёнки, оно пропускает воду и солнечный свет.

Нас же интересует чёрное – не пропускающее воду и солнечный свет. На базаре в нашем городе оно стоит 10 гривен за погонный метр при ширине 3м 20 см, т.е. около трёх гривен квадратный метр. Собственно, это и все денежные затраты, которые нам пришлось сделать.

Клубника любит klubnika10умеренный полив. Тогда кусты и цветоносы вырастают высокие, мощные.

Она не любит засухи – тогда кусты и ягоды маленькие и урожай весьма скромный.

Эта культура также не любит чрезмерного увлажнения – тогда корни подгнивают и ягоды гниют прямо на кусте. Агроволокно великолепно подходит для решения и той, и другой задачи.

Оно с одной стороны, не даёт лишней влаге во время ливней попадать на грядку, удерживая её на себе до испарения, с другой – не даёт влаге из почвы испаряться при отсутствии дождей и засухе.

Ну а про сорняки и говорить не приходится – просто радость на сердце и праздник для души. Если где-то возле корня клубники и прорастёт какой-нибудь смельчак – его сразу видно и легко можно удалить.

А теперь расскажу подробно, что нужно делать.

Первый шаг - подготовить грядку. Для этого отведённый кусок земли обрабатывает плоскорезом Фокина (вот ещё одно простое, но гениальное изобретение).

Можно пройтись и сапкой. Вскапывать не нужно. Это нарушает плодородие почвы и абсолютно ненужные физические усилия. Почву необходимо просто вспушить.

Второй шаг – удобрить почву. Так как мы не используем на своей земли абсолютно никаких химических удобрений, то решаем эту задачу очень просто – плотно укладываем на грядку сорняки с других грядок, скошенную траву, сено, овощные отходы с кухни, скорлупки от яиц и т.д., и т.п.

Слой всего этого добра должен быть сантиметров 15-20. Это – запас удобрения для клубники на ближайшие три-пять лет, так что не жалейте.klubnika3

Третий шаг – накрываем грядку агроволокном и оставляем таким образом на месяц-два для того, чтобы трава и сено без доступа влаги и света перепрели и почти смешались с землёй.

Четвёртый шаг – посадка клубники. Агроволокно распрямляем, края фиксируем любым удобным способом – досками, камнями, защипами, и делаем на нём небольшие разрезы крестиком, в которые садим рассаду клубники.

Расстояние между рядами – 25 см и такое расстояние между кустами в ряду. Не бойтесь, что это слишком много, мы тоже сначала усомнились и загустили свою первую грядку. Кусты разрослись, разложились, солнца ягодам стало меньше, количество самих ягод тоже меньше, и это привело к тому, что рассаживать эту грядку нам пришлось не через пять лет, а уже через три.

Естественно, при посадке хорошо поливаем посаженные кустики.

Пятый шаг – удаление усов. Если посаженная клубника ещё в год посадки успеладать усы – берём косу, секатор, садовые ножницы, триммер – и нещадно скашиваем и усы, и успевшие вырасти листья.

Зиму клуklubnika5бника должна встретить небольшими кустиками с молодыми листьями и никаких усов.

Грядочку аккуратненько подметаем веничком – и ждём урожая.

Шаг первый в следующем году – сбор урожая. Он вырастет следующим летом сам, без вашего вмешательства и моих советов. Просто ждите и глотайте слюнки.

Шаг второй – получение рассады. Если вам понравится результат ваших усилий на новой грядке и позволяют размеры земли – вам непременно захочется сделать ещё одну такую же грядочку.

В этом случае дождитесь конца плодоношения и того момента, когда на усах вырастут приличные кустики новой клубники. Запомните, для рассады используйте только первый кустик, он – самый сильный и перспективный.

Все остальные можете нещадно обрывать. Когда кустики на усах окрепнут и пустят корни – обрежьте их и поставьте на день-два в воду, а потом смело садите на подготовленную уже известным вам способом грядку.klubnika4

Шаг третий – в конце августа-начале октября снова скосите клубнику на старой грядке и подметите её веничком.

Собственно все ваши взаимоотношения с клубникой сведуться к двум шагам – ожидание и сбор урожая и скашивание листьев для того, чтобы кусты омолодились и набрались сил для следующего урожая.

А если у вас к тому же безусая клубника – проблем ещё меньше. Если год выдастся уж очень жарким и засушливым, а почва у вас песчаная, то вы можете ещё разочек за сезон полить свою клубничку каким-нибудь питательным раствором.

И воды и усилий уйдёт на это совсем немного, потому как вам нужно полить не всю площадь грядки, а только под корень каждого кустика в разрез агроволокна.

Ещё несколько деталей для полноты картины.

Таким точно образоklubnika6м можно выращивать и садовую землянику.

У меня, например, клубника неизвестного сорта, сезонная, отплодоносила – выпускает усы и отдыхает, а земляника безусая, сорт «Барон Солемахер», размножается делением куста, ремонтантная, т.е. плодоносит с июня до самых заморозков.

Каждый куст даёт за сезон по несколько сотен ягод. Я купила семена на обычном лотке на базаре и первую рассаду вырастила сама на подоконнике в кухне.

Пересаживать клубнику на новое место нужно каждые три-пять лет, смотря как она у вас разрастётся. Садить нужно на место, где росла какая-нибудь другая культура, предварительно подготовить грядку описанным сверху способом.

А на место, где была клубника, посадить тоже другую культуру, чтобы произошёл севооборот. И при необходимости и недостатке свободной земли, можно вернуться на это же место уже через год и снова на три-пять лет.

Усилия и затраты совсем небольшие, а увеличение урожая и исчезновение проблемы с сорняками совершенно изменят ваше отношение к этому прекрасному летнему клубнично-земляничному наслаждению.

Агроволокно удобно использовать при выращивании всех культур, которые садятся рассадным способом – огурцы, помидоры, капусту, перцы. Намного меньше будет усилий с поливом и прополкой.

А служит агроволокно минимум пять лет, как пишут в инструкции. Из своего опыта подтвердить не могу. Я дачница только с трёхлетним стажем, но пока всё хорошо и очень удобно.


P.S. 28.05.2014г. Прошел еще год. И снова подтверждаю, что очень удобно, легко и урожайно.

P.S.S. 10.03.2017. Идет седьмой год. Потихоньку начинаю менять агроволокно с первого года. Каждый год досаживаю новую грядочку на новом месте, а старую обновляю и сажу новую культуру. Агроволокно очень подорожало. 20-15 грн. за погонный метр. Но, по прежнему остаюсь при мнении, что дело того стоит. Урожаи и моя радостная спина это подтверждают в полной мере.

 Желаю вам, дорогие мои, только радости и наслаждения

от ваших дачных и садово-огородных усилий,

больших урожаев и сладких-сладких ягод!

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com